Гудки Волга. С дополнительным реле. Реле поставлено рядом с
реле ближнего-дальнего, сами гудки - на щитки с боков радиатора, там есть
как-будто специально сделанные отверстия, которые только пришлось рассверлить.
Штатный сигнал уж больно пискляв и начал умирать от частой езды по лужам.
Заметки о моем автомобиле, внедорожной технике вообще, покатушках и т.п.
понедельник, 26 августа 2002 г.
Звуковой сигнал
воскресенье, 25 августа 2002 г.
"Карелия трофи 2002" глазами штурмана экипажа #9 (4-10 августа 2002 года)
Действующие лица:
Пилот: Дубатовка Дмитрий "Зеленый"
Штурман: Лычёв Максим
Автомобиль: УАЗ-469, практически в штатной комплектации
...непролазные болота, полутораметровые броды,заросшие дороги, глиняные колеи, камни и песок. Рев моторов и вой лебедок, машиныдвижутся по полметра в час, днем в окружении туч комаров и мошкары, ночью присвете фар и карманных фонариков. Прибытие в лагерь под утро, для того чтобыпоспать пару часов до старта следующего дня - это при условии, что машина нетребует немедленного ремонта. Примерно так мы представляли себе "Первый международный трофи-рейд Карелия трофи 2002". Из официальной информации какие-либо конкретные выводы было сделать тяжело.
Готовились соответственно к неизвестному:троса, сендтраки, хайлифт, бензопила, GPS, радиостанция, полмашины по запчастям, воды и еды на две недели, палатка, спальники и т.д. и т.п.
День нулевой
Чтобы подстраховаться от всяких случайностей договорились ехать до Петрозаводска вместе с Пашей Трухляевым и его штурманом Лешей, которые тоже решили принять участие в трофи. Паша на своей абсолютно штатной Тойоте "семидесятке" уже побывал и занимал призовые места и на любительских и на самых серьезных соревнованиях.
С отъездом задержались на пару часов от предполагаемого времени, но, тем не менее, удачно выехали по мурманке не наступая на дачников. В дороге не произошло ровным счетом ничего интересного, разве что я забыл про существование объездной дороги вокруг Лодейного Поля и на развязке мы чуть не уехали обратно в Питер.
Организаторы нас ждали на базе отдыха в шестидесяти километрах от Петрозаводска, так что по дороге туда мы объехали город стороной, оставив осмотр достопримечательностей на потом. Приехав на базу отдыха, мы встретили пару Нив с явными следами эксплуатации не только на асфальте. Как выяснилось позже, одна из них была машиной организатора. Столь небольшое количество участников немного удивило.
В оставшееся до вечера время мы решили использовать базу отдыха по прямому назначению и отдохнуть. Место, надо сказать, очень к тому располагает. Тем временем понемногу подъезжали другие участники. Совершенно неожиданно для нас появился еще один питерский участник - серьезно подготовленный к трофи Дискавери. Мы встречались на "Маннергейм-триале" но знакомы не были.
День первый
Колонной в сопровождении организаторов проехали в Петрозаводск. Местные джиперы подтягивались на площадь самостоятельно. Официальная часть заключалась в выдаче и наклеивании стартовых номеров. С площади на старт первого СУ поехали одной колонной под предводительством организатора. Тут, наконец, удалось выделить реальных участников среди всех машин стоящих на площади. Помимо трех питерских машин приехала одна Нива из Москвы, петрозаводчане выставили длинный УАЗ на 33 колесах, правда A/T, с мощнейшим железным обвесом, и стайку Нив, в массе своей на нештатной резине(569, 520) и со всякими шнорхелями-защитами. В общем, на мой взгляд, на правильных нивах ездят в Петрозаводске.
По задумке организаторов участники должны были делиться на команды по результатам жеребьевки, на каждый день по-новому. Среди питерцев я оказался единственным, кто был не против такого решения. Остальные же горой стояли за то, чтобы идти в одной команде от начала до конца. Организатор на это согласился, так что на СУ1 мы стартуем втроем, причем наша команда идет первой.
Спецучасток оказался очень заросшей дорогой. Первые несколько километры двигались крайне медленно: штурмана постоянно шли впереди и отгибали наиболее выступающие ветки и деревья. Побегать пришлось изрядно. Посовещавшись, решили, что быстрее будет ехать в машинах и все эти деревья распихивать бамперами, веткоотбойниками и чем придется. Поехали побыстрее. По дороге пару раз забуксовали сначала Дискавери, слетев с просеки в болотце в стороне, потом Тойота, попытавшись проехать сырой участок по чьей-то очень старой колее. Встретили первые трудности с навигацией. Дискавери был оснащен связкой ноутбук+GPS, но эта дорога выходила к танковому полигону, и организатор заранее предупредил, что все карты в этом месте сильно врут. Легенда СУ была предельно проста: "двигаясь преимущественно на север выехать к танковому полигону". В итоге, встретив развилку с совершенно одинаковыми по качеству дорожками, расходящимися так, что север был точно между ними, пришлось поломать голову. Следующий прикол выяснился, когда мы вдруг выскочили на огромное поле, очень напоминающее полигон, но не через пятнадцать километров, как указано в легенде,а через семь. Судья на финише уверил, что мы ехали правильно, а в легенде могут встречаться ошибки. Такие ошибки на самом деле настораживают. Общая оценка СУ была "очень простой".
Дождались оставшихся участников (в какой-то момент они нас догнали, но потом снова отстали) и организаторов, которые ехали за последними участниками, и поехали на следующий СУ все так же в общей колонне.
На старте СУ2 я обратил внимание, что точка GPS, указанная в легенде как старт, находится сильно в стороне. Но организатору виднее, поэтому я оставил этот факт без внимания. Еще дня три я наблюдал все те же расхождения координат, практически для всех точек. Это было некритично, благо Дискавери шел всегда первым и взял на себя функции навигатора. И только когда я, наконец, пожаловался на свои трудности Саше, пилоту Дискавери, он мне объяснил, что я всего лишь ввел третьи цифры координат как тысячные минуты, а организаторы дали координаты как градусы-минуты-секунды. И Дискавери обнаружил совсем другое неудобство от этого - расхождения до 50 метров просто из-за большой погрешности задания координат в таком виде. На одном из СУ из-за этого пришлось изрядно поплутать по лесным дорожкам, хотя все точки перекрестков были указаны.
Но это все было позже, а пока мы стояли перед совершенно разрушенным мостом и так называемым бродом рядом. Брод очень напоминал порог на горной реке -огромные камни, местами торчащие из воды, сильное течение, пенные буруны. Штурмана дружно натянули резиновые штаны, и пошли разведывать брод. Наиболее дальновидные, правда, штаны наоборот снимали и лезли в воду в голом виде, хотя температура воды не особо к этому располагала. Я бултыхнулся в воду с головой всего один раз сходив на тот берег и обратно - поскользнулся на камне в месте с наиболее сильным течением. Следом за мной практически все хоть раз да черпанули воды. Общее впечатление складывалось удручающее: брод выглядел непроезжим, сколько по нему не ходи.
Дима Кульнев, главный организатор, клялся, что проехал этот брод вперед и назад без каких-либо проблем. И ломанулся всем это показать. Надо отметить, что у него УАЗ на 35 колесах, с лебедкой, обвешанный защитами всего подряд. В итоге после нескольких прыжков по камням, которые сопровождались подозрительными ударами, его развернуло и снесло течением на глубину, при этом вывесив колеса. Называется: приплыли. В довершение всего двигатель заглох, и заводиться не захотел, а лебедку заклинило на первом же метре троса.
Видя такую беду, в брод бросился Гелендваген на 35 колесах и мощнейшими защитами всего чего только можно (но без лебедки, как ни странно),который должен был в этом рейде выполнять функции эвакуатора. Скорость он выбрал гораздо выше, прыгал на камнях эффектнее, стучал громче. Но, тем неменее, проехал всего на несколько метров дальше и забуксовал на камнях. Включение блокировок не помогло.
Участники, глядя на две практически самые подготовленные машины из имеющихся,неподвижно сидящие в реке, начали впадать в отчаяние. Уже неоднократно был осмотрен мост на предмет восстановления, промерены глубины в местах, соседних с бродом. Я к этому времени, как первый утонувший, бегал по берегу в сменной одежде и участия в происходящем уже не принимал, все больше сея панику и уныние.
Разрешилась ситуация с переменным успехом. Гелендваген переставился хайджеком с камня, на котором висел, и выбрался на другой берег. Так было показано, что проехать в принципе можно. УАЗ вытянули обратно при помощи лебедки Дискавери. Завелся УАЗ, еще стоя в воде, слегка подсохнув. После чего Дима предпринял вторую попытку проехать брод, на этот раз успешную.
За это время Леша и Андрей, штурмана Тойоты и Дискавери, вроде как разведали альтернативный путь через брод, менее пугающий, но сопряженный с маневрированием между камнями и очень крутым съездом к воде. Первым поехал Дискавери, и в одном месте все-таки застрял в камнях. Пока разматывали лебедку (безуспешно, зацепиться можно было только сильно в стороне), работали хайджеком (успешно, но медленно), один из петрозаводских нивоводов очень лихо проскакал брод вслед за организаторами. Последовала буря аплодисментов. Потом, правда, выяснилось, что на такой отчаянный шаг его во многом сподвиг алкоголь.
После этого и оставшиеся участники осмелели и потихоньку двинулись через брод по накатанному маршруту. Без ошибок не обошлось, застревавших вынимали Гелендвагеном. Сильнее всех зарулил в сторону Паша, его подхватило течением и занесло на глубину. Подтопило салон, плюс пришлось его выдергивать под очень большим углом, с риском оторвать колесо. Но все закончилось благополучно. Зеленый шел следом и учел все ошибки, проехав весь брод своим ходом не останавливаясь и не буксуя.
Тем временем стало ощутимо темнеть. Мы группой поехали в лагерь, не дожидаясь, чем кончится дело, выяснив предварительно, что по сути СУ заканчивается сразу за бродом и дальше идет абсолютно ровная дорога. Это, кстати, оказалось часто встречающимся явлением: на СУ встречается одно реальное препятствие, а дороги до и после него проезжаемы на легковушке.Видимо, укоротить СУ до размеров того же брода показалось несолидным.
По дороге в лагерь слегка плутанули, углубившись в незнакомый лес по довольно интересной дорожке, так что даже потребовалось включать полный привод, но в итоге нашли место. Палатки ставили втемноте, так что в чем-то ожидания от трофи оправдались. Из трех машин образовалась самодостаточная комбинация: между двумя натянули тент, а откинутый борт УАЗа послужил столом. В последующие дни мы так и продолжали держаться обособленно от остальных. О нас, возможно, сложилось мнение как о крайне необщительных людях.
Остальные участники и организаторы подтянулисьеще позже. Обнаружилась первая потеря - порвали промежуточный вал на одной из Нив, который тут же принялись менять. В дальнейшем чинить в лагере Нивы стало традиционной забавой.
Стоит отметить систему определения победителей. На старте были выданы карточки, в которые надо было вписать три экипажа, занявшие по нашему мнению первое, второе и третье места по итогам дня среди всех участников, не только в своей команде. "Гамбургский счет" в чистом виде. После первого СУ появились сомнения в возможности определения третьего места - мы не видели никого кроме своей группы, не считая однажды маячивших на хвосте нивоводов. В броде, правда, посмотрели практически на всех.
В целом день оставил неплохое впечатление.Суматоха и нервозность вполне списываются на то, что это только самое начало.
День второй
Как оказалось на утро, расположились мы в очень красивом месте на берегу озера.
К несомненным достоинствам данного трофи-рейда стоит отнести организацию подъема и отъезда из лагеря утром. Никакой жесткости при этом не проявлялось, всегда можно было нормально выспаться, не торопясь позавтракать и собраться. Время отъезда переносилось на пару часов вперед с легкостью. Это выяснилось после первой же стоянки, когда из-за того, что довольно поздно приехали в первый день, выехать удалось только к полудню. Как было заведено, выехали одной колонной вместе с организаторами.
СУ3 проходил по обычным лесным дорожкам, иинтересный участок составил всего около ста метров. Очень старый мост, болотце, которое нужно грамотно объехать, бобриная запруда, с которой можно провалиться в воду по пояс. Старый мост подновили при помощи окрестных берез и строительных скоб, как заранее запасенных, так и надерганных из остатков старого моста. Нивоводы, правда, восстанавливали мост еще раз - шедший третьим УАЗ разметал все бревна, на выезде с моста его уже вытягивали веревкой. Бобровую запруду прошли по краешку, бросив пару бревен и сендтраки на другую сторону предполагаемой переправы. Никаких проблем не возникло.
А вот нивоводы напротив, колбасились от души. В том самом болотце одна нива попыталась пойти своим путем и крепко засела.Длинный УАЗ, попытавшись ее вытащить, встал поперек колеи и закопался сам.Глядя на все это, Дима Кульнев объявил, что второй СУ этого дня отменяется, ивместо этого начинается спасательная операция. Никого спасти Дима так и неуспел, нивоводы очень оперативно выбрались сами.
Мы уже стояли на выезде и явно не получили достаточной порции бездорожья. Подумав, решили проехать СУ4 самостоятельно, благо организаторы были не против.
Начало оказалось вполне традиционным: обычная грунтовка. По дороге встретили местного рыбака на мотоколяске. Такие встречи оказались не редкостью: едешь, бывало, по очередному спецучастку, а навстречу какой-нибудь Запорожец. Разницу между спецучастком и не спецучастком иногда было найти тяжело.
Но внезапно дорога кончилась. Очередной ориентир был указан как "найти точку 15". По GPS выходило где-то метров двести вперед. Походили по лесу, нашли точку - развалины моста и неглубокий брод. От брода удалось отыскать очень сильно заросшую дорогу. Дорогу расчистили при помощи пил, топоров и бампера УАЗа. Как оказалось, расчистили недостаточно: там, где УАЗ просто продирался впритирку к деревьям, Дискавери и Тойоте пришлось расширять просеку.
Уже явно вечерело, поэтому на броде особенно не мудрили. Дискавери проскочил самостоятельно, остальные повисали на выезде и выдергивались буксиром.
За бродом дорога опять стала абсолютно нормальной. Пока доехали до лагеря, опять стемнело.
День третий
Традиционно выспавшись, обнаружили, что и на этот раз место лагеря очень даже ничего.
В этот день опять предстояли два спецучастка. Первый проходил по старой делянке и изобиловал глинистыми подъемами и колеями. Но из-за засухи все ехали просто как по асфальту, никаких внедорожных радостей СУ так и не доставил.
СУ6 "Мярандукса", назван в честь заброшенной деревни, через которую проходил. Очень красивое место. За деревней опять пришлось искать остатки дороги в лесу. Приходилось постоянно объезжать камни и пни, так что штурманам наконец, нашлось занятие. Опять поработали пилами и топорами, но только в плане расчистки дороги - буксовать нигде не приходилось.
Путь в лагерь проходил через довольно глухие и очень красивые места. Лишь за пару километров до лагеря встретилась небольшая деревня. Палатки опять разбивали в темноте.
День четвертый
День отдыха. Никуда ехать не надо, расслаблялись на очередном озере. Воспользовавшись этим, съездили в ближайшую деревню и договорились помыться в бане у одного местного жителя. Вечером посидели у костра вместе со всеми участниками и организаторами. Вывод: ну его нафиг, пить с Петрозаводчанами никакого здоровья не хватит. :)
День пятый
Спецучасток проходил по очередной заросшей дороге с очень ветхими мостами. Кроме веток, царапающих краску, никаких препятствий не выявлено. Но зато после перегона по грейдеру свернули на дорожку к следующей стоянке и вполне душевно попрыгали по камням. Местами было даже веселее чем на спецучастке.
Впервые за весь рейд располагались лагерем засветло. Красота вокруг неописуемая: река с порогами, шум слышно очень далеко,кругом заросшие травой камни - остатки старой водяной мельницы. Наловили вполне приличных окуней и щук на уху. В общем, получился очередной день очень хорошего отдыха.
День шестой
Очередные два спецучастка были не сложнее предыдущих. Небольшие бродики, грязевые лужицы, рядом с которыми предусмотрительно свалены кучи веток (очередная старая делянка), проехали все на одном дыхании.
Душа джипера требовала еще. Организатор пообещал по дороге к лагерю показать отворот в лес, куда никто из участников Петрозаводского клуба еще не ездил, но по карте там должно быть что-то интересное. Интересным оказалось довольно сухое болото. Но как выяснилось, сухим оно оказалось не совсем. Стоит один раз забуксовать и машина очень активно погружается вниз, все ямки сразу же наполняются водой. Первым забуксовал Дискавери, заехав в небольшую низинку. Пока его вынимали при помощи хайлифта, сендтраков и лебедки некоторые оставшиеся стоять неподвижно машины заметно погрузились в болото. НашУАЗ показал себя совсем плохим болотоходом: узкая 192 резина мгновенно закапывалась при малейшей пробуксовке, а благодаря редукторным мостам закапываться удавалось очень глубоко. По чужой колее ехать было совершенно не реально,приходилось выбирать свою дорогу и при этом держать приличную скорость. Это удавалось не всегда, так что, наконец, довелось активно поработать руками: поднять, подложить, подтолкнуть и т.д. Отправленные вперед разведчики принесли плохие вести: болото очень длинное, много мелиоративных канав по ходу движения, можно ехать очень долго. Решили, что на этом необязательную часть программы можно считать завершенной и развернулись назад.
Показательный факт: ни одной фотографии на том болоте я не сделал, просто не до того было.
Лагерь устроили на берегу Сямозера. Мы явно приблизились к цивилизованным местам: вокруг стояло довольно много туристов. Но Сямозеро того стоит.
День седьмой
Возвращение в Петрозаводск и церемония награждения.
Результатами по ходу рейда мы совершенно не интересовались. Нас было гораздо меньше, чем петрозаводских, держались мывсегда обособленно, на высокие места никак не претендовали. В процессе в нашу группу добавился длинный петрозаводский УАЗ, так что машины четко распределились на легкий и тяжелый классы, а нам стало проще выставлять места по итогам дня - три машины перед глазами, есть, кого оценить. Ну и выставляли оценки на основе своих впечатлений, не думая о каких-либо политических решениях.
И в итоге на площади Кирова мы с Димой были совершенно ошеломлены, когда после объявления победителей - Георгия и Тимофея на том самом длинном УАЗе,называют нас и поздравляют со вторым местом. Пускай система определения призеров и не вполне идеальна, но все равно очень приятно.
На неофициальную часть после награждения мы непоехали - у всех нашлись дела в Питере, да и времени как раз оставалось, чтобы успеть до ночи доехать.
Итак: осталась масса приятных впечатлений от карельской природы, проведена отличная неделя в лесах, правда, я потолстел на пять килограммов и зарос щетиной. В общем, мне понравилось. В жизни должно быть место и не экстремальным трофи-рейдам. :)
Спасибо организаторам и всем участникам за очень даже неплохое приключение.